Le tzatziki, est un incontournable des mezze grecs,  il est également largement répandu dans la cuisine Levantine.
Généralement, on peut dénombrer 3 ingrédients totalement indispensables à sa réussite l’ail, le concombre, et le yaourt j’y apporte quelques petites modifications , tout d’abord pour obtenir une texture encore plus onctueuse, j’y incorpore un peu de mascarpone, ainsi que du sumac et un peu de jus de citron.

Ne lésinez pas sur l’ail et bien sûr, ne le sautez pas

Sauf si vous avez un problème médical qui vous linterdit (ex : allergie alimentaire). 
La moitié du plaisir du tzatziki se trouve dans lail finement râpé que vous mettrez à lintérieurLe bon tzatziki éloigne les vampires mais ne le mangez pas avant un premier rendez vous (ou alors ensemble comme ça personne na de problème avec l’haleine). Selon ma recette 1-2 gousses dail pour 250 g. de yaourt sont lidéal.
Bien sûr, cela dépend aussi de sa fraîcheur de ça taille et de son intensité.

Les concombres râpés ont besoin d’un bon égouttage

Vous les épépinerez, les salerez (attention au sel que vous ajouterez plus tard au mélange de yaourt) et les mettrez dans une passoire 15 minutes 
Pressez-les un peu avec vos doigts pour faire sortir toute l’eau, C’est une étape que certains – sautent, mais de cette façon, votre tzatziki sera plus épais, .
L’ajout de mascarpone permet de contourner partiellement cette étape. je le réalise régulièrement comme cela, je hache finement mon concombre au couteau-chef et je sers assez rapidement (1 heures max).

Ajouter un yaourt de bonne qualité

Élément primordial de la recette « le yaourt » il est donc indispensable de choisir un yaourt de qualité. 
Un yaourt dit à la grecque, si vous avez la chance d’avoir une épicerie orientale près de chez vous, ce sera évidemment plus facile à trouver, sinon il existe d’excellents produits au supermarché.
J’utilise moi-même un yaourt à la Grecque fabriqué en Belgique de la marque pure nature.

  • Préparation:
  • Cuisson:
  • Total:
  • Couverts:
Préparation :
30 min.
Cuisson :
30 min.
Total :
60 min.
Couverts :
4

Ingrédients

300 gr. Yaourt grec.
100 gr de mascarpone.
1 concombre
5 ou 6 feuilles de menthe fraiche.
2 gousses Ail
2 cuillères à soupe vinaigre, de jus de citron
2 cuillères a café de sumac (facultatif)
2 cuillères à soupe huile d’olive
sel au gout
poivre

Methode :

  1. Nettoyez le concombre et râpez -le .
    Le mettre dans une serviette
  2. et le placée sur un bol .
  3. Ajouter le sel et le jus de citron.
  4. Bien égoutter le concombre avec
    le torchon (le serrer pour évacuer
    toute l’humidité).
  5. Mettez le yaourt dans un bol
    et ajoutez le mascarpone, bien l’incorporé
    avec une fourchette.
  6. Ajouté le concombre et le sumac.
  7. Piler l’ail dans un mortier avec de l’huile
    d’olive et l’ajouter au yaourt.
  8. Hacher grossièrement les feuilles de menthe,
    ajoutez au yaourt.
  9. saler et poivrer et mélanger.
  10. Servir avec des pitas pour souvlaki , des
    herbes fraîches et de l’huile d’olive

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