
Houmous
Le mot « houmous » vient de l’arabe et signifie précisément pois chiches, une légumineuse qui a été cultivée pour la première fois au Moyen-Orient il y a dix mille ans.
Le nom complet est en fait ḥummuṣ bi ṭaḥīna, qui signifie « pois chiches au tahini », une pâte à base de sésame noir. Le nom lui-même semble également indiquer que le houmous est originaire d’un pays arabe. La recette la plus similaire a été écrite au Caire au 13ème siècle et faite avec du vinaigre et du citron, des épices et de l’huile en plus des pois chiches, mais sans tahini ni ail. Ironiquement, la première recette de tahini est venue de la cuisine égyptienne.
Il y a encore des gens qui prétendent que c’est un aliment juif mentionné dans la Bible il y a au moins 3500 ans, mais même la Grèce affirme que l’houmous est l’aliment de base de leur cuisine. Ce qui est certain, c’est que le commerce a permis la circulation des marchandises entre les Grecs, les Turcs et les autres peuples du Moyen-Orient.
- Préparation:
- Cuisson:
- Total:
- Couverts:
Préparation :
15 min.
Total :
15 min.
Couverts :
6
Methode :
- Égouttez les pois-chiches. Mettez-les dans le bol d’un robot avec le jus
de citron, l’ail épluché, la crème de
sésame, les épices, du sel et du poivre. - Mixez en ajoutant un peu d’eau puis mettre dans un
bol et délayez avec de l’huile d’olive tout en
fouettant, jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse. - Servez décoré d’une pincée de zaatar et d’un trait
d’huile de sésame.