Moussaka végétarienne

Moussaka végétarienne

Quoi de mieux que la moussaka pour manger Grec ? Une moussaka strictement végétarienne ! Cette moussaka est si délicieuse (et si légère), qu’elle convaincra les enfants de manger des légumes ! La moussaka traditionnelle est l’un des plats grecs les plus populaires de la cuisine de Smyrne et d’Alexandrie. Cette recette  donne une moussaka tout aussi délicieuse et très estivale que l’original. Le goût sucré de l’aubergine et des haricots rouges se marie à merveille avec le goût riche de la  tomate et est recouvert d’une couche de sauce blanche veloutée à l’arôme sec de la muscade. Tout le monde à table lèchera son assiette (Beurk!) et vous demandera une seconde portion.

  • Préparation:45 min.
  • Cuisson: 1h.
  • Total:1h45 min.
  • Couverts: 2
Préparation :
45 min.
Cuisson :
1h.
Total :
1h45 min.
Couverts :
2

Ingrédients

Noix de muscade râpée
15 g de farine
15 g de farine
Sel & poivre
Du parmesan râpé
2 c à soupe de chapelure
200 ml de lait
1 petit oignon
1 tomate
1 belle aubergine
2 c à soupe de persil frais haché
1 c à soupe de menthe fraîche hachée
200 g de haricots rouges cuits
Huile d’olive

Poivre

Methode :

1. Éplucher l’oignon, l’émincer finement et le faire fondre dans une poêle avec l’huile d’olive. Pendant ce temps laver l’aubergine et la couper en fines rondelles. L’ajouter dans la poêle. Pendant ce temps laver la tomate, la peler, l’épépiner et couper la chair en dès. Ajouter les dès de tomates, les haricots rouges cuits et les herbes dans la poêle puis poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Écraser légèrement les haricots rouges à l’aide d’une cuillère en bois. Saler et poivrer. Réserver.

2. Préchauffer le four à 180°C. Verser le lait dans une casserole et le faire chauffer. Dans une autre casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine et bien mélanger avec un fouet. Verser le lait bouillant dessus tout en remuant jusqu’à ce que la préparation épaississe, il ne doit pas y avoir de grumeaux. Ajouter la noix de muscade, saler et poivrer.

3. Verser le contenu du bol dans la cocotte, bien mélanger, laisser épaissir. Remettre les moules, les mélanger intimement avec la sauce, décorer avec le restant de persil ciselé et servir très chaud.Mettre le contenu de la poêle dans un plat à gratin, recouvrir le tout de béchamel, puis parsemer d’emmental, parmesan et chapelure. Enfourner pour 30 à 40 minutes. Servir bien chaud avec du persil frais haché pour décorer.

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