Choux farcis à la mode de Chimay

Choux farcis à la mode de Chimay

Chou farci à la bière trappiste : un plat convivial et savoureux !

L’hiver est là …

…avec ses légumes aux couleurs qui font du bien au moral ! Parmi eux, le chou, le roi des champs, se décline en une multitude de variétés : frisé, de Bruxelles, cabus, cabus rouge, Milan… Un vrai plaisir pour les yeux et les papilles !

Aujourd’hui, je vous propose une recette traditionnelle et authentique : le chou farci à la bière trappiste et son fromage.

Un plat simple, gourmand et réconfortant qui réchauffe les cœurs et les papilles.C’est lors d’une balade sur le marché de Noël de Liège que j’ai découvert cette version unique du chou farci. Un vrai trésor culinaire que j’ai tout de suite eu envie de tester à la maison. Et quelle ne fut pas ma surprise lorsque j’ai goûté à la première bouchée ! Un mélange savoureux de viande fondante, de chou moelleux et de bière trappiste aux notes épicées, le tout sublimé par un fromage onctueux et légèrement gratiné. Un vrai délice !

Depuis lors, cette recette est devenue un incontournable de mon répertoire culinaire.

C’est un plat simple à réaliser, qui ne nécessite que quelques ingrédients de base. Parfait pour un repas en famille ou entre amis, il est toujours apprécié et suscite des réactions enthousiastes.

Alors, si vous recherchez un plat réconfortant et savoureux, n’hésitez pas à essayer le chou farci à la bière trappiste et son fromage.

Laissez-vous transporter par les saveurs authentiques du terroir wallon et découvrez un plaisir gustatif authentique.

Oufti qu’c’est bon !, comme on dit à Liège.

N’attendez plus, et lancez-vous dans la préparation de ce plat gourmand ! Vous ne le regretterez pas.

Voici quelques astuces pour réussir votre chou farci à la bière trappiste :

  • Choisissez des choux bien fermes et de taille moyenne.
  • Blanchissez les feuilles de chou avant de les farcir.
  • Utilisez une viande hachée de qualité.
  • Parfumez votre farce avec des herbes aromatiques.
  • Laissez mijoter votre chou farci à feu doux pour qu’il soit bien moelleux.
  • Servez votre chou farci avec une sauce à base de bière trappiste et de fromage fondu.

Bon appétit !

  • Préparation:20 min.
  • Cuisson: 30 min..
  • Total: 50 min.
  • Couverts: 4
Préparation :
20 min.
Cuisson :
30 min.
Total :
50 min.
Couverts :
4

Ingrédients

  • 5oo gr. de hachis porc et boeuf
  • 8 feuilles de choux vert
  • 4 tranches de Chimay
  • 8 fine tranches de lard fumé
  • 1/2 bouteille de Chimay brune
  • 1 feuille de laurier
  • 1 Gousse d’ail
  • 1 gros oignon
  • Sel et Poivre
  • Thym

Methode :

  1. Blanchir les feuilles de choux 1O min à l’eau salée.
  2. Émincer et hacher finement l’oignon et l’ail puis les faire fondre doucement dans un peu de beurre
  3. réunir le hachis et le mélange oignon-ail
  4. saler et poivrer ajouter 2 bonnes c.a.s. d’origan et mélangé le tout
  5. former 4 boulettes.
  6. Enrouler les feuilles de chou autour des boulettes (2 ou 3 feuilles par boulettes).
  7. Les déposer dans un plat allant au four,
  8. verser la bière, ajouter le thym et le laurier.
  9. Couvrir et glisser au four préchauffé à 200 ° ± 45 min
  10. Retirer les paupiettes du plat et les dresser sur un plat de service.
  11. Recouvrir chaque paupiette d’une tranche de fromage et glisser encore 5 min au four.
  12. Entre-temps, réduire et lier le jus de cuisson, rectifier l’assaisonnement.
  13. Servir la sauce séparément.
  14. Accompagné d’une purée thym et ail.
  15. Bon, moi je barde mes choux farcis avec un lard fumé tranché très fin, puis le les fais revenir à la poêle afin qu’il devienne croustillant, mais bon, c’est vous qui voyer.
 

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