Bouillon, ramen, poitrine de porc

ramen, poitrine de porc

Les ramens : un bol de bonheur

Un plat universel

Les ramens font partie de ces plats réconfortants qui ont le pouvoir de nous rendre heureux. Un bol fumant de nouilles savoureuses dans un bouillon riche et parfumé, agrémenté de viande, de légumes et d’oeufs, c’est un véritable plaisir gustatif qui n’a pas son pareil.

Le principe de la soupe de nouilles se retrouve un peu partout dans le monde, de la Chine au Vietnam en passant par l’Italie et la France. Mais les ramens japonais se distinguent par leur variété et leur complexité, ainsi que par la qualité des ingrédients utilisés.

L’importance du bouillon

Le bouillon est l’élément central d’un bon ramen. Il est généralement réalisé à partir de viande (poulet, porc, boeuf), de légumes (carottes, oignons, poireaux) et d’algues (kombu, wakame). La préparation est longue et minutieuse, car il est important de laisser mijoter les ingrédients pendant plusieurs heures pour obtenir un bouillon riche et savoureux.

Un plat personnalisable

Les ramens sont un plat très personnalisable. Il existe une multitude de variantes, chacune avec ses propres saveurs et ses propres ingrédients. On peut choisir le type de nouilles, le type de bouillon, la viande, les légumes et les garnitures.

Une recette authentique

La recette que nous vous proposons est une recette traditionnelle de ramen japonais. Elle prend un peu de temps à réaliser, mais l’effort en vaut la peine. Vous obtiendrez un bol de ramen authentique et délicieux, qui vous transportera directement au Japon.

Anecdotes et histoire

  • Les ramens auraient été introduits au Japon par des immigrants chinois au 19ème siècle.
  • Le premier restaurant de ramen à Tokyo a ouvert ses portes en 1910.
  • Les ramens sont devenus un plat populaire après la Seconde Guerre mondiale, lorsque le Japon était en pénurie de nourriture.
  • Aujourd’hui, il existe des restaurants de ramen dans le monde entier.
  • Le ramen est l’un des plats les plus populaires au Japon, et il est même considéré comme un plat national.

Bouillon, ramen, poitrine de porc

  • Préparation: 30 min.
  • Cuisson: 35 min.
  • Total: 1h05 min.
  • Couverts: 2
Préparation :
30 min.
Cuisson :
35 min.
Total :
1h05 min.
Couverts :
2

Ingrédients

  • Nouilles Ramen : 400 g
  • Gros sel : 20 g
    Pour la garniture
  • Tranches de lard salé : 400 g
  • Oignons nouveaux : 3 pièces
  • Pousses de soja : 200 g
  • Champignons de Paris : 150 g
  • Champignons Bunap-Shimeji : 100 g
  • Pousses d’épinard : 100 g
  • Oeufs : 2 pièces
  • Huile d’arachide : 2 cl
  • Bouillon de volaille : 1 l
  • Gingembre frais : 15 g
  • Gousses d’ail : 1 pièces
  • Poitrine demi-sel : 50 g
  • Sauce Soja : 5 cl
  • Sauce huître : 5 cl
  • Huile d’arachide : 3 cl
  • Sel fin : 6 pincées
  • Moulin à poivre : 6 tours

Methode :

  1. BOUILLON

    Éplucher et dégermer l’ail, puis le râper finement. Éplucher et râper également le gingembre.
    Dans une grande casserole, faire chauffer doucement une huile pour wok avec l’ail et le gingembre. Ajouter une tranche de lard coupé en petit lardons et faire rissoler. Ajouter ensuite le bouillon de volaille, la sauce soja et la sauce huître, puis laisser mijoter doucement 15 minutes. Salé et poivré à votre gout.

  2. GARNITURE

    Taillé en fines lamelles les oignons. Couper les pieds des champignons de paris et émincer les têtes en tranches.
    Couper les tranches de lard en deux¹.

    Dans une poêle chaude, verser un filet d’huile et griller les tranches de lard, puis les débarrasser. Dans la même poêle chaude, verser de nouveau un trait d’huile et faire suer les oignons pendant 1 min avec une pincée de sel fin. Ajouter les pousses de soja, les champignons et les pousses d’épinards, puis cuire durant 3 min. Rectifier l’assaisonnement.
    Faire cuire les œufs dans de l’eau bouillante pendant 7 minutes (plus tout à fait mollet mais pas encore dur) , les rafraîchir et les écaler,
    les couper en deux.

  3.  DRESSAGE

    Dans une casserole, porter un grand volume d’eau salée à ébullition.
    Au moment de la dégustation, cuire les nouilles ramen dans l’eau bouillante pendant 3 min, puis les égoutter dans des grands bols individuels. Répartir dessus les tranches de lards et les légumes poêlés, puis verser le bouillon chaud.

    Bonne appétit

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