Poulet façon tajine carottes et pommes de terre

Poulet façon tajine carottes et pommes de terre

L’été, j’ai une préférence pour les plats uniques. Moins de vaisselles, moins de surveillance, cela permet de rester avec ses convives, pour profiter de l’apéritif au jardin.

Je ne me rappelle plus trop ou j’ai trouvé cette recette toute simple (probablement sur Internet), mais toujours est-il qu’elle figurait dans mes fiches « cuisine » depuis un certain temps sans que je n’y prête attention.

C’est dommage, car elle est vraiment délicieuse. Épices douces et poulet moelleux, pommes de terre et carottes, en sont les principaux ingrédients.

Parfait pour une chaude après-midi estivale sans prise de tête.

  • Préparation: 20 min.
  • Cuisson: 1h.
  • Total: 1h20 min.
  • Couverts: 4
Préparation :
20 min.
Cuisson :
1h
Total :
1h20 min.
Couverts : 4

Ingrédients

8 morceaux de poulet (bio c’est mieux) pilon et haut de cuisse
8 pommes de terre chair ferme.
6 carottes.
40 cl de bouillon de volaille (à défaut de bouillon maison j’utilise les marmites plutôt que des cubes)
3 oignons
1 feuille de laurier
3 branches de thym frais
sel
Mélange d’épices à tajine
1 cuillère à café de curcuma.
1 cuillère à café de curcuma.
1 cuillère à café de cumin.
1/2 cuillère à café de poivre.
1 clou de girofle.
1/2 cuillère à café de piment d’espelette.
6 cuillères à soupe d’huile d’olive

Methode :

1. Epluchez les pommes de terre, les carottes et les oignons. Lavez le tout. Ciselez les oignons, tranchez les carottes en rondelles et coupez les pommes de terre en gros cubes (4 à 6 morceaux selon la taille).

2. Lavez le thym et le laurier.

3. Séparé les pilons des haut de cuisse bien maser le morceaux avec le mélange d’épices à tajine.

4. Versez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans la cocotte, faites-y colorer à feu vif, les morceaux de poulet pendant 5 minutes . Enlevez les morceaux de poulets et réservez-les dans un plat.

5. Mettez les oignons dan la cocotte une pincée sel et faites blondir 7 à 8 minutes.

6. Ajoutez ensuite les oignons réservés, les épices et herbes aromatiques, mélangez, puis ajoutez les dés de carottes et pommes de terre. Arrosez avec le bouillon de volaille. Couvrir la cocotte en fonte faites mijoté 1 heure. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin et servez.

7.saupoudrer de thym frais

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